気分はメキシコ!牛もも肉と野菜のファヒータ風
204kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約560円
                        費用目安(1人分)
                      ファヒータは鉄板で肉と野菜をグリルしたメキシコ料理です。チリパウダーやししとうがらしで辛みをプラスして、オレガノやイタリアンパセリのハーブを合わせて爽やかな香りが楽しめるレシピです。
材料(1人分)
| たまねぎ | 1/6個 | 
| 黄パプリカ | 1/6個 | 
| ししとう | 3本 | 
| 牛もも肉 | 70g | 
| 油 | 大さじ1/2 | 
| にんにくのみじん切り | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| オレガノ(乾燥) | 3~4振り | 
| チリパウダー | 5~6振り | 
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| イタリアンパセリ | 1房 | 
| トマト | 1/6個 | 
                作り方
              
              - 
                    1たまねぎは皮をむきくし型に切る。パプリカはヘタをとりせん切りにする。ししとうはヘタをとり、縦半分に切る。牛もも肉は食べやすい厚みに切る。 
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                    2スキレット(またはフライパン)に油を中火で熱し、にんにくを加えさっと炒め香りが出たら1の食材を全て入れ強火で焼き色がつくまでざっと炒める。 
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                    3肉に焼き色がつき、野菜がしんなりしたら塩と黒こしょうをふり、オレガノ、チリパウダー、レモン汁を加え30秒ほど強火で炒め混ぜる。 
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                    43に刻んだイタリアンパセリをのせ、くし型に切ったトマトを添える(フライパンで作る場合は器に盛る)。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              本場ではトルティーヤに巻いてタコスとして食べられています。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.18mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 38μg | 
| 脂質 | 13.1g | ビタミンC | 53mg | 
| 炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 47mg | 
| カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 1.7g | 
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.11mg |