164kcal
大胆にほっけのアクアパッツァ
ほっけは白身魚の一種で、うろこや内臓の処理が必要ないので、一尾のお魚よりも手軽に作ることができます。レモンとの相性も良いので、変わり種のアクアパッツァとして一度は試して頂きたい一品です。
調理時間 約90分
材料(4人分)
ほっけ(生) | 半身1枚 |
おろしにんにく | 2cm |
オリーブ油 | 大さじ2 |
たまねぎ | 1/4個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/3本 |
なす | 1本 |
レモン | 1個 |
イタリアンパセリ | 10g |
黒オリーブ(水煮) | 4個 |
こしょう | 少々 |
合わせ調味料A
水 | 400ml |
白ワイン | 100ml |
塩 | 小さじ1/3 |
コンソメ顆粒 | ひとつまみ |
作り方
-
1
鍋にほっけ、おろしにんにく、オリーブ油を入れて中火で焼く。身に焼き目が付いたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにしておく。
-
2
【野菜の処理】
たまねぎをくし切りにする。
パプリカは赤と黄どちらも種を除き、5mmほどにスライスする。
ズッキーニとなすは1cmの輪切りにする。
レモンは薄くスライスする。
イタリアンパセリは葉と茎に分けておく。
黒オリーブを輪切りにする。 -
3
1の鍋にたまねぎ、ズッキーニ、イタリアンパセリの茎を入れ、合わせ調味料Aを加えて煮る。やや中火寄りの弱火で軽く沸騰してきたらパプリカ、なす、レモンを入れ、更に10分ほど煮る。
-
4
全体に火が通ったら、イタリアンパセリの葉と黒オリーブを散らし、こしょうを振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほっけの骨からおいしい出汁が出るので、取らずに調理しましょう。野菜は有り合わせのものでも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 164kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.9g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 54mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |