なんちゃってビールゼリー
102kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
りんごジュースを使って作るビールそっくりのゼリーです。200mlほどの小さなグラスに注げばまさに見た目はビール。泡部分はふわふわ不思議な食感で、透明な部分は柔らかいさっぱりとした味わいです。
材料(2人分)
ゼラチン | 5g |
水(ゼラチンをふやかす用) | 20g |
りんごジュース(100%) | 250g |
レモン汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 20g |
作り方
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1
ゼラチンを水でふやかしておく。
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2
小鍋にりんごジュース、レモン汁、砂糖をいれ、ヘラで混ぜながら中火にかける。砂糖が溶けたら1のゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けたら火を止める。沸騰させないように注意する。
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3
2のあら熱が取れたら、鍋よりひと回り大きなボウルに氷水を張り、鍋を浮かべて、ゆるめのとろみがつくまでヘラで静かに混ぜる。
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4
グラスの8分目くらいまで3のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。泡部分のゼリー液は、全体の1/6量ほど残しておく。
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5
鍋に残ったゼリー液を泡立て器で泡立てる。全体がふんわりとして、スプーンですくって崩れないくらいの硬さになってきたら手早くグラスのゼリーに乗せ、ラップをせずに2時間ほど冷やせば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
泡を作る際は、小鍋をそのまま使用することがおすすめです。小鍋の持ち手を握れるので泡立てやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 102kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 24.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |