360kcal
星に願いを!七夕そうめんゼリー
いつもの材料にゼラチンをプラスするだけで楽しいパーティーメニューになります。お好みの器に盛り付けて、親子クッキングにもいいですね。卵、えび、ハムでたんぱく質もしっかり摂れるレシピです。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約200円
材料(3人分)
そうめん(乾麺) | 4束(1束50g) |
卵 | 2個 |
オクラ | 1本 |
ハム | 1枚 |
えび(生食用) | 小9尾 |
合わせ調味料A
めんつゆストレート | 1/2カップ |
水 | 1と3/4カップ |
ゼラチン(粉) | 小さじ3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、えび)
作り方
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1
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを商品に表示されているゆで時間より30秒短く茹でる。
ザルにあけたら冷水でもみ洗いして麺をしめ、一人分ずつに分けておく。 -
2
卵をボウルに割り入れて溶き、中火で熱したフランパンに流し入れて薄焼きにする。
まな板などにのせて粗熱が取れたら4cm程の長さの錦糸卵にする。 -
3
オクラは熱湯でサッとゆで、粗熱が取れたら2mmの輪切りにする。
ハムは星形に抜く。 -
4
小鍋に合わせ調味料Aを入れて中火にかける。泡だて器で混ぜながらあたため、ゼラチンが溶けたら火からおろす。粗熱がとれるまで置く。
-
5
お好みの型の底に3のハムとオクラ、えび、2の錦糸卵の順に敷き、そうめんを乗せる。
4のめんつゆを流し込み、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 -
6
固まったら型の底を蒸しタオルなどで軽く温め、器にひっくり返して盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
めんつゆの粗熱をとると、そうめんがのびて柔らかくなり過ぎるのを防げます。作り方5の型は直径13cm高さ5cmの器を使用していますが、お好みでボウルなどでも代用可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 360kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.5g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 56.6g | コレステロール | 180mg |
カルシウム | 60mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |