アセロラとオレンジの爽やかゼリー
77kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
アセロラの鮮やかなピンク色を活かした、爽やかで可愛らしいゼリーのスイーツです。アセロラは抗酸化作用の働きを持つビタミンCが豊富に含まれています。甘酸っぱいアセロラは、オレンジとの相性もぴったりです♪低カロリーなスイーツなので、ダイエット中にも美味しく食べられる一品に仕上がっています。
材料(2人分)
オレンジ | 小1個(140g) |
粉ゼラチン | 小さじ1(3g) |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 10g |
アセロラ飲料 | 160ml |
ミント | 適量 |
作り方
-
1
オレンジは果肉に沿って白い薄皮が残らないように厚めに皮をむく。薄皮と果肉の間に包丁を入れ、果肉だけを取り出す。飾り用に1/3量取り分けておく。
-
2
耐熱容器に粉ゼラチンを入れ、水をふりかけてラップをし、500wの電子レンジで30秒加熱する。熱いうちに砂糖を入れ、よく混ぜて溶かす。アセロラ飲料を加え、混ぜ合わせる。
-
3
器に1のオレンジを入れ、2のゼリー液を注ぐ。冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。固まったら飾り用のオレンジとミントを乗せれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オレンジの果肉を取り出す時は、薄皮に沿うようにして包丁を入れると、果肉が付かずするっとはずすことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 77kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 113mg |
炭水化物 | 17.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |