217kcal
ほうれん草とコンビーフのスクランブルエッグ
貧血の予防になる栄養素として鉄がありますが、血を造る作用のあるビタミンB12や葉酸なども不足がないように摂取する必要があります。ほうれん草にはそれらの栄養素が豊富に含まれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円
材料(2人分)
ほうれんそう | 1/2束(100g) |
卵 | 3個 |
バター | 15g |
コンビーフ | 1/2個(40g) |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 2~3ふり |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
鍋に湯をわかし、ほうれん草をゆでる。ザルにあげ流水でしっかり冷やし手で水気をぎゅっとしぼり5等分に切る。卵はボウルに割入れしっかり溶きほぐす。
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2
フライパンを中火で温め、半量のバターを入れふつふつしてきたら溶き卵を流し入れる。箸で数回大きく混ぜ7割以上固まった状態でいったん取り出す。
-
3
2のフライパンの表面をペーパーでさっとふきとり、残りのバターを加え中火で溶かす。コンビーフを入れほぐしながら炒め、1のほうれん草を加え炒める。
-
4
3に塩と黒こしょうをふり、2のスクランブルエッグを加え30秒ほど軽く炒め混ぜる。器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コンビーフはしっかり味がありうま味が強いので、減塩のため味付けは控えめにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 217kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 146μg |
脂質 | 17.3g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 2.3g | コレステロール | 335mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |