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217kcal

ほうれん草とコンビーフのスクランブルエッグ

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管理栄養士
井上 慶子

貧血の予防になる栄養素として鉄がありますが、血を造る作用のあるビタミンB12や葉酸なども不足がないように摂取する必要があります。ほうれん草にはそれらの栄養素が豊富に含まれます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円

材料(2人分)

ほうれんそう 1/2束(100g)
3個
バター 15g
コンビーフ 1/2個(40g)
少々
黒こしょう 2~3ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    鍋に湯をわかし、ほうれん草をゆでる。ザルにあげ流水でしっかり冷やし手で水気をぎゅっとしぼり5等分に切る。卵はボウルに割入れしっかり溶きほぐす。

  • 2

    フライパンを中火で温め、半量のバターを入れふつふつしてきたら溶き卵を流し入れる。箸で数回大きく混ぜ7割以上固まった状態でいったん取り出す。

  • 3

    2のフライパンの表面をペーパーでさっとふきとり、残りのバターを加え中火で溶かす。コンビーフを入れほぐしながら炒め、1のほうれん草を加え炒める。

  • 4

    3に塩と黒こしょうをふり、2のスクランブルエッグを加え30秒ほど軽く炒め混ぜる。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コンビーフはしっかり味がありうま味が強いので、減塩のため味付けは控えめにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 146μg
脂質 17.3g ビタミンC 18mg
炭水化物 2.3g コレステロール 335mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 1.4g
3.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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