198kcal
見た目も素敵!ヨーグルトカッサータ
シチリアのスイーツであるカッサータを、低カロリーで混ぜるだけの簡単レシピにしてみました。さっぱりとした口当たりと、果物の酸味、ビスケットやアーモンドの食感がクセになるおいしさです。
調理時間 約120分
材料(6人分)
プレーンヨーグルト | 1パック |
脱脂粉乳 | 大さじ5 |
ホイップクリーム(市販) | 1本 |
バニラエッセンス | 2滴 |
板チョコレート | 60g |
ビスケット | 3枚 |
アーモンド | 28粒 |
冷凍いちご | 小4粒(25g) |
冷凍ブルーベリー | 25g |
ミント(飾り) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
【水切りヨーグルトを作る】
水受けの器に置いたザルに、キッチンペーパーを2重に敷き、プレーンヨーグルトを入れる。ラップをかけておき、4時間以上は冷蔵庫の中で水を切る。 -
2
1の水切りヨーグルトをボウルに入れ、脱脂粉乳と共によく練る。全体がなじんだらホイップクリーム、バニラエッセンスも入れてよく混ぜる。
-
3
板チョコレート、ビスケット、アーモンドを冷凍ブルーベリーの大きさを目安に砕く。冷凍いちごも、冷凍ブルーベリーと同じくらいのサイズに切る。
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4
2に3の材料を入れ、手早く混ぜ込む。
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5
パウンドケーキ型などにクッキングシートを敷き、空気が入らないように4を入れ、ヘラなどで表面をならしてラップをかけ、冷凍庫で4時間以上凍らせる。
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6
カットして、ミントと共に器に盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
クリームは、泡立てられているものを使用しています。中に混ぜ込む具材は、大きさを揃えると見た目も食感も良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.0g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 14.6g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |