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198kcal

見た目も素敵!ヨーグルトカッサータ

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管理栄養士
金子 育美

シチリアのスイーツであるカッサータを、低カロリーで混ぜるだけの簡単レシピにしてみました。さっぱりとした口当たりと、果物の酸味、ビスケットやアーモンドの食感がクセになるおいしさです。

調理時間 約120分

材料(6人分)

プレーンヨーグルト 1パック
脱脂粉乳 大さじ5
ホイップクリーム(市販) 1本
バニラエッセンス 2滴
板チョコレート 60g
ビスケット 3枚
アーモンド 28粒
冷凍いちご 小4粒(25g)
冷凍ブルーベリー 25g
ミント(飾り) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【水切りヨーグルトを作る】
    水受けの器に置いたザルに、キッチンペーパーを2重に敷き、プレーンヨーグルトを入れる。ラップをかけておき、4時間以上は冷蔵庫の中で水を切る。

  • 2

    1の水切りヨーグルトをボウルに入れ、脱脂粉乳と共によく練る。全体がなじんだらホイップクリーム、バニラエッセンスも入れてよく混ぜる。

  • 3

    板チョコレート、ビスケット、アーモンドを冷凍ブルーベリーの大きさを目安に砕く。冷凍いちごも、冷凍ブルーベリーと同じくらいのサイズに切る。

  • 4

    2に3の材料を入れ、手早く混ぜ込む。

  • 5

    パウンドケーキ型などにクッキングシートを敷き、空気が入らないように4を入れ、ヘラなどで表面をならしてラップをかけ、冷凍庫で4時間以上凍らせる。

  • 6

    カットして、ミントと共に器に盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クリームは、泡立てられているものを使用しています。中に混ぜ込む具材は、大きさを揃えると見た目も食感も良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 7.0g 葉酸 10μg
脂質 12.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 14.6g コレステロール 5mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 1.1g
0.5mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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