水菜とオレンジの美肌サラダ
104kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
ビタミンA、C、Dを意識した美肌のためのサラダです。オレンジの甘み、オリーブの塩味をアクセントにワインビネガーのドレッシングと良く合い、新鮮野菜がたっぷり食べられます。
材料(1人分)
オレンジ | 1/2個 |
みずな | 40g |
ブラックオリーブ塩漬 | 2粒 |
赤たまねぎ | 中1/6個 |
にんじん | 2cm |
合わせ調味料A
オリーブ油 | 小さじ1 |
ハーブソルト | 少々 |
ワインビネガー | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
オレンジは皮をむき、一口大の大きさに切る。
みずなは3cmの長さに切る。 -
2
ブラックオリーブは2mmにスライスする。
赤たまねぎは薄切りにする。
にんじんは3cmの千切りにする。 -
3
1、2の全ての材料と合わせ調味料Aをボウルに入れ、全体が馴染むまで混ぜる。
-
4
器に彩りよく盛ってできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生野菜は味を付けると水分が出やすくなるため、食べる直前にドレッシングと和えると美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 104kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 81μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 12.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 114mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.1mg |