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52kcal

キウイのフラワーゼリー

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管理栄養士
原 由紀

まるで薔薇の花のような美しいゼリーです。キウイは薄切りにすることで扱いやすくなります。ゼリーにすることで低カロリーながら食べ応えがあります。ビタミンCが含まれ美肌にも嬉しいデザートです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(3人分)

キウイ 大2個
1カップ
砂糖 大さじ2
アガー 5g

作り方

  • 1

    キウイは皮をむき、縦に半分に切る。
    厚さ1~2mmで15枚程度の半円形の薄切りにする。

  • 2

    1のキウイを少しずつずらしながら重ね、ゼリーカップの器に花びらのように盛り付ける。

  • 3

    小鍋に水、砂糖、アガーを入れて中火にかけ、木べらでかき混ぜながら砂糖とアガーを完全に溶かす。

  • 4

    3の粗熱がとれたら、2の器にそっと流し入れる。
    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄切りにしたキウイは数枚ずつカップに入れて重ねることを繰り返すと扱いやすいです。外側から重ねて、中心部は最後にくるくる丸めた1切れをおきます。

栄養素(1人分)

エネルギー 52kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 19μg
脂質 0.1g ビタミンC 36mg
炭水化物 14.2g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 2.6g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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