101kcal
ふわふわ卵とシャキシャキみずなの酸辣湯
葉酸は赤血球が作られる際に必要なビタミンです。貧血予防として食事で不足しないようにしましょう。葉酸は身近な食材では卵やみずなに豊富に含まれ、動物性と植物性の食品をバランスよく合わせて食べることがポイントです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(2人分)
みずな | 2株(100g) |
しいたけ | 1枚 |
卵 | 2個 |
水 | 250g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
こしょう | 2ふり |
酢 | 小さじ2 |
白ごま | 小さじ1 |
ラー油 | 3~4滴 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
みずなは流水で洗い水気を切る。根元を1cmほど切り落とし3cm長さに切る。しいたけは軸をとり薄切りにする。
-
2
卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐしておく。
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3
小鍋に水、鶏ガラスープの素、1のしいたけを入れ中火にかける。
-
4
3が沸騰したら2を回し入れ、卵が半分くらい固まってきたら弱火にして箸で軽くかき混ぜる。しょうゆ、こしょう、1のみずなを入れ蓋をして30秒ほど加熱する。火をとめ、酢をまわしかける。
-
5
器に4を入れ、白ごまをふりラー油をたらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みずなは生でも食べられるので、シャキシャキの食感を残すために加熱時間は30秒ほどにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 101kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.3g | 葉酸 | 89μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 3.4g | コレステロール | 204mg |
カルシウム | 122mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |