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142kcal

かれいのムニエル中華仕立て

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管理栄養士
井上 慶子

ムニエルは、魚に薄く薄力粉をつけて油で焼いた調理法です。ムニエルと言えば塩こしょう味にバターで焼くのが定番ですが、今回は中華風にアレンジ!ピリ辛中華だれは、ごま油と長ねぎの香りがよく食欲をそそります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(2人分)

長ねぎ 20cm長さ
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
かれい 2切れ(160g)
少々
薄力粉 大さじ1/2
大さじ1/2
白ごま 小さじ1
糸とうがらし 適量
ピリ辛中華だれ
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ラー油 2~3滴

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    長ねぎは斜め薄切りに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。ピリ辛中華だれの調味料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    かれいの表面に塩をふる。5分ほどおき表面の水気をペーパーでふきとり、薄力粉を薄くつける。余分な粉ははたいておく。

  • 3

    油を熱したフライパンに1のにんにくとしょうがを入れ、香りが出たら2を皮目を下にして置いて焼く。弱めの中火で途中裏表返し、表面がきつね色になるまで焼く。(5分ほど)にんにくとしょうがが焦げそうな場合は取り出して置く。

  • 4

    3を皿に盛り、1の長ねぎを盛り白ごまをふる。糸とうがらしをのせ、1のたれをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛いのが苦手な方はラー油の量を控えめにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 14μg
脂質 6.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.3g コレステロール 57mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 0.5g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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