とろける食感!皮なしなすの煮浸し

とろける食感!皮なしなすの煮浸し
33kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

低カロリーで食物繊維が多く含まれる野菜やきのこなどは、食後の急激な血糖値の上昇を防ぎます。なすは水分が多く、1本で15kcalしかなく低カロリーです。今回はあえて皮をむき、とろとろの食感のなすをぜひお楽しみください!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

なす 2本(160g)
しめじ 1/2パック
にんじん 1cm厚さ(20g)
合わせ調味料
かつおだし 1と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1/2
少々
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    なすはへたを切り落とし、ピーラーで皮をむく。縦半分に切り食べやすいようにさらに2等分に切る。

  • 2

    しめじは石づきをとりほぐしておく。にんじんは皮をむき、拍子切りにする。

  • 3

    鍋に合わせ調味料を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、1と2のにんじんを加え、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。

  • 4

    3に2のしめじを加え、味をなじませるため、蓋をした状態で10分おく。

  • 5

    器に盛り、煮汁もかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しめじは仕上がる直前に煮ることで、煮汁が黒く濁らず見栄えが良くなります。冷やして食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 32μg
脂質 0.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.0g コレステロール 1mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 2.5g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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