パン粉とマヨで揚げない!サクサクエビフライ
161kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
マヨネーズをバッター液の代わりに使うのでお手軽です!あらかじめパン粉を炒っておくことで、オーブン加熱で美味しそうな焼き色のサクサクエビフライが完成します。揚げ物を控えがちなダイエット中にもお楽しみいただけるレシピです。
材料(2人分)
パン粉(乾燥) | 1/2カップ(20g) |
トマト | 1/2個 |
バナメイエビ(殻つき) | 14尾 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ベビーリーフ | 20g |
中濃ソース | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
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1
オーブンは200℃で予熱しておく。パン粉はフライパンで空炒りして、きつね色になるまで色付けをする。トマトはヘタととり、くし型に切る。
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2
エビは尻尾部分を残して殻をむき、つまようじなどで背ワタをとる。表面の水分をペーパーでおさえとる。
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3
ボウルにマヨネーズ、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせ、2を入れまんべんなく絡ませる。
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4
バットか平らな皿に1のパン粉を入れ、3のエビ1尾ずつ身の部分にパン粉をつけていく。オーブンペーパーを敷いた天板の上に並べていく。
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5
予熱したオーブンで10分焼く。
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6
皿にベビーリーフとトマトをのせ、5を盛り付ける。小皿に入れた中濃ソースを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモンを絞って食べてもサッパリとして美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 161kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 136mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.07mg |