ひじきとひよこ豆の和風ドレッシング和え
115kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
ひじきとひよこ豆に、たまねぎのシャキシャキとした食感と辛味がアクセント!加熱なし、混ぜるだけの簡単和えものです。この1皿で食物繊維が6g摂取できます。食物繊維は、コレステロールの吸収を抑える作用があり、脂質異常症の予防にもつながります。
材料(2人分)
ひよこまめ(ゆで) | 50g |
ひじき(乾燥) | 10g |
たまねぎ | 1/4個 |
サラダ菜 | 2枚 |
和風ドレッシング
油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
昆布茶 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
作り方
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1
ボウルに和風ドレッシングの調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
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2
乾燥ひじきは水に浸し、包装の表記通りの時間で戻す。ザルにあげて水気を切る。
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3
たまねぎを5mm角に切り、水に10分ほどさらす。ザルにあげて水気を切る。
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4
2と3を、それぞれキッチンペーパーでしっかり水気をふきとり、1のボウルに入れる。ひよこ豆も加え、全体にドレッシングがなじむように混ぜ合わせる。
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5
皿にサラダ菜をしき、4を盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひじきやたまねぎに水気が残っていると、ドレッシングの味が薄まってしまいます。しっかり水気は切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 115kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |