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115kcal

ひじきとひよこ豆の和風ドレッシング和え

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管理栄養士
井上 慶子

ひじきとひよこ豆に、たまねぎのシャキシャキとした食感と辛味がアクセント!加熱なし、混ぜるだけの簡単和えものです。この1皿で食物繊維が6g摂取できます。食物繊維は、コレステロールの吸収を抑える作用があり、脂質異常症の予防にもつながります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円

材料(2人分)

ひよこまめ(ゆで) 50g
ひじき(乾燥) 10g
たまねぎ 1/4個
サラダ菜 2枚
和風ドレッシング
大さじ1
小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
昆布茶 少々
砂糖 少々

作り方

  • 1

    ボウルに和風ドレッシングの調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    乾燥ひじきは水に浸し、包装の表記通りの時間で戻す。ザルにあげて水気を切る。

  • 3

    たまねぎを5mm角に切り、水に10分ほどさらす。ザルにあげて水気を切る。

  • 4

    2と3を、それぞれキッチンペーパーでしっかり水気をふきとり、1のボウルに入れる。ひよこ豆も加え、全体にドレッシングがなじむように混ぜ合わせる。

  • 5

    皿にサラダ菜をしき、4を盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひじきやたまねぎに水気が残っていると、ドレッシングの味が薄まってしまいます。しっかり水気は切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 43μg
脂質 6.8g ビタミンC 3mg
炭水化物 12.9g コレステロール 0mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 6.0g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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