カレー風味の枝豆入りじゃがいももち
115kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
もちもちとした食感とカレー風味が食欲をそそり、お弁当にもぴったりな1品です。食物繊維にはコレステロールの吸収を抑え、排出を促す作用があります。じゃがいもはいも類の中で、最も食物繊維が多く含まれています。
材料(2人分)
えだまめ(冷凍) | 20さや(60g) |
じゃがいも | 小2個(200g) |
かたくり粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
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1
冷凍えだまめは包装の表記通りに解凍し、さやからまめをとりだしておく。
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2
じゃがいもは皮をむき、8等分に切り鍋に入れる。ひたひたになるくらいの水を加える。火にかけ沸騰したら10分ほどゆでる。(つまようじがすっとささるまで)
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3
2の水気をきり、ボウルに入れる。熱いうちにフォークの背でつぶす。かたくり粉を加え、ひとまとまりになるまでさらに練り混ぜる。
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4
3に塩、砂糖、カレー粉を加えこね混ぜる。1のえだまめを加え、全体にいきわたるように混ぜる。6等分に分け、平らな小判型に成形する。
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5
油を熱したフライパンに4を並べ、中火で片面3~4分熱して焼き色をつける(両面焼く)。器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもがくっつかないように、テフロン加工がされているフライパンの使用をおすすめします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 115kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 19.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 9.8g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.12mg |