にんじんと新しょうがのバターソテー
88kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約70円
                        費用目安(1人分)
                      新しょうがの爽やかな香りと、にんじんの甘味がマッチ!2人分で大きめ1本分のにんじんが使い切れるレシピです。
材料(2人分)
| にんじん | 大1本(200g) | 
| 新しょうが | 大1かけ(30g) | 
| バター | 15g | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| パセリのみじん切り | 小さじ1 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
                作り方
              
              - 
                    1にんじんは洗って、ピーラーで皮をむく。そのままピーラーで1本すべてむく(最後の方は、まな板に置くとむきやすい)。 
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                    2新しょうがは皮をこそげとって、薄切りにして千切りにする。 
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                    3フライパンにバターを熱し、2を入れ香りがたってきたら1を入れ、塩をふる。強めの中火でにんじんがしんなりするまで炒める。 
- 
                    4皿に盛り付け、パセリのみじん切りをちらす。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              新しょうががない場合は、普通のしょうがでも代用ができます。その場合は、ややしょうがの香りや味がきつく感じるので、量を半分にしてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 88kcal | ビタミンB2 | 0.06mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 0.8g | 葉酸 | 21μg | 
| 脂質 | 6.3g | ビタミンC | 6mg | 
| 炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 16mg | 
| カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 2.8g | 
| 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.07mg |