じゃがいもとローズマリーのもっちりパン

じゃがいもとローズマリーのもっちりパン
255kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

このレシピの特徴

もっちりした食感が楽しく、ハーブの香りに癒されるパンです。塩は生地に含まずパンの表面にふりかけるため、しっかり塩味を感じつつ減塩に仕上げます。さらに、じゃがいもに豊富にふくまれるカリウムはむくみ予防に効果があり高血圧予防にもピッタリです。ひとり1個です。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

じゃがいも 小1個
強力粉 1カップ強(120g)
ドライイースト 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
大さじ4
オリーブ油(表面にぬる用) 少々
乾燥ローズマリー 適量
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき2cm角に切り、耐熱容器に入れてしっかりふたをし、電子レンジの600Wで5分加熱する。
    熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。

  • 2

    1のじゃがいも、強力粉、ドライイースト、オリーブ油、水をボウルに入れてよくこねる。生地につやが出てひとまとめになったらラップをかけ、常温で30分ほど1次発酵する。

  • 3

    ガス抜きをして、2等分し、厚さ2cmの丸に成形して表面に指でオリーブ油をぬる。
    乾燥しないようにラップをかけて、20分ほど2次発酵する。
    オーブンを190度に予熱し始める。

  • 4

    表面に乾燥ローズマリーと塩をふりかけ、190度に予熱したオーブンで18~20分程度焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもは水にさらさずすぐレンジ加熱するため、水溶性ビタミンのカリウムを逃しません。温めたじゃがいもを使用するので生地が温まり発酵もスムーズです。

栄養素(1人分)

エネルギー 255kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 8.5g 葉酸 77μg
脂質 3.6g ビタミンC 14mg
炭水化物 51.7g コレステロール 0mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 7.0g
1.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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