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208kcal

炊飯器で!鶏手羽元の塩だしおでん

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管理栄養士
井上 慶子

具材を炊飯器に入れるだけ!鶏のうま味がしっかりと感じられる塩味のおでんです。大きめに切ったじゃがいもはホクホクで食べ応えもあります。じゃがいもや鶏手羽元にはカリウムが豊富なので、むくみやが気になる方にもおすすめです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

だいこん 2㎝厚さ(80g)
にんじん 2cm厚さ(40g)
じゃがいも 1個
鶏手羽元 4本
練りからし 少々
合わせ調味料
かつお・昆布だし 300ml
小さじ1/3
酒(清酒) 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    だいこんは皮をむき、半月状になるように半分に切る。にんじんは皮をむき、1cm厚さに切る。じゃがいもは皮をむき半分に切る。

  • 2

    炊飯器のお釜に1と、鶏手羽元、合わせ調味料を入れ通常の炊飯モードで炊く。

  • 3

    器に具材を盛り付け、汁は大さじ2杯分ほど注ぐ。からしを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おでんの汁は控えめに盛ることで、減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 41μg
脂質 10.5g ビタミンC 26mg
炭水化物 17.3g コレステロール 80mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 7.1g
0.8mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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