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166kcal

まつの実入り!ささみと野菜の旨辛だれ和え

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管理栄養士
井上 慶子

コチュジャンとにんにくが効いた旨辛だれで、たっぷり野菜もぺろっと食べられます!まつの実は食感も良く、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富です。美しいお肌作りにもうれしいレシピです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

材料(2人分)

ささみ 2本
水(ささみの蒸し煮用) 1カップ
みずな 2株(100g)
きゅうり 1/3本
にんじん 1cm厚さ(20g)
長ねぎ 10cm
まつの実(炒り) 15g
糸とうがらし 適量
旨辛だれ
コチュジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
おろしにんにくチューブ 2cm

作り方

  • 1

    鍋にささみと水を入れ中火にかけ、沸騰したら少し火を弱め3分ほど加熱する。火をとめそのまま3分蒸らす。手で触れるくらいになったら、筋はとりほぐしておく。

  • 2

    みずなは根元を切り、6等分に切る。きゅうりとにんじんは斜め薄切りにしてから千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 3

    旨辛だれの調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

  • 4

    ボウルに1と2、まつの実を入れ全体をざっと混ぜ合わせたら、3を入れたれが全体に混ざるようにしっかり混ぜ合わせる。

  • 5

    皿に盛り、糸とうがらしを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛いのが得意でない方でも、召し上がれる辛さです。

栄養素(1人分)

エネルギー 166kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 79μg
脂質 9.1g ビタミンC 27mg
炭水化物 9.1g コレステロール 33mg
カルシウム 97mg 食物繊維総量 2.3g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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