105kcal
じゃがいもの中華風炒め
じゃがいも料理の脱マンネリ化!和食・洋食になりがちなじゃがいもを、中華だしを使って炒め物にした、毎日の献立に役立つレシピです。じゃがいもは食物繊維が豊富なため、満腹感の持続と腸内環境を整える効果が期待できます。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 5cm |
れんこん | 1/4個 |
あさつき | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
顆粒中華だし | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
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1
じゃがいも、にんじん、れんこんは5~6cm長さの太めの千切りにする。
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2
あさつきは小口切りにする。
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3
フライパンにごま油を中火で熱し、1を加えて約5分じっくり炒める。
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4
じゃがいもが透き通ってきたら、酒、みりん、顆粒中華だし、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
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5
あさつきを加え、全体を混ぜてさっと炒めてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調味料を加える前に根菜をじっくり炒めることで、味の入りが均一になり美味しく仕上がります。にんじんとれんこんは皮つきでも作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 105kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.1g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 21.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 7.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |