268kcal
時短ウールロールパン
毛糸玉のようなかわいらしい見た目のパンです。一般的なパン作りは長時間かかりますが、レンジを使って発酵を促進するので約1時間で作ることができます。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約40円
材料(4人分)
強力粉 | 230g |
ドライイースト | 3g |
砂糖 | 20g |
卵 | 1個(50g) |
水 | 100ml |
バター(有塩) | 20g |
塩 | 3g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
焼き型にオーブンシートを敷いておく。強力粉、ドライイースト、砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせる。
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2
卵は溶いて半量を艶出し用に分けておき、残り半分と水を1に加えて3分こねる。
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3
レンジ対応のボウルに生地を入れてラップをかけ、500Wで20秒加熱する。そのまま10分休ませる。
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4
3の生地にバターと塩を加え、全体が均一になるまで5分こねる。はじめはべたつくが次第にまとまってくるので、打ち粉をした台の上に出して生地を3等分する。
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5
1つ分を幅12㎝、長さ18㎝程の長方形に伸ばし、長方形の手前を残して向こう側半分に5㎜幅に切り込みを入れる。切り込みの入っていない手前からくるくる巻き、残り2つも同じようにロール型にする。
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6
焼き型に5の生地を並べてふんわりラップか濡れ布巾をかけ、10分室温に置く。オーブンを200℃に予熱しておく。表面に溶き卵を塗り、オーブンで10分、180℃に下げて更に10分焼いて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
写真は直径15㎝の丸型を使用していますが、スクエア型やパウンド型などでも作ることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 268kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 8.6g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 46.6g | コレステロール | 57mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |