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127kcal

なすのソテー明太クリームのせ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

淡白ななすに、クリーミーでピリ辛の明太ソースを乗せました。なすや豆乳に含まれるカリウムは、身体の余分なナトリウムを排出する作用があるので、体内の塩分調整に役立つミネラルです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

なす 1本
辛子明太子 1/4腹(約15g)
片栗粉 小さじ1/2
豆乳 100ml
小さじ1
大葉(飾り用) 2枚

作り方

  • 1

    なすは2㎝幅の輪切りにする。辛子明太子は皮を除き、飾り用に少し取り分けておく。

  • 2

    耐熱容器に片栗粉を入れ、少しずつ豆乳を加えてよく混ぜ、辛子明太子も加え、混ぜる。ふんわりラップをして500wのレンジで20秒加熱してよく混ぜる。加熱が足りない場合は、クリーム状になるまで様子を見ながら数秒ずつ加熱する。

  • 3

    フライパンに油を熱し、なすを並べて水大さじ1(分量外)を加えてふたをして中火で蒸し焼きにする。焼き目が軽くつくまで両面焼いたら皿に盛る。

  • 4

    皿の上に大葉をしき、焼いたなすを並べる。上に2のクリームと飾り用の辛子明太子をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なすは蒸し焼きにすると少ない油で焼くことができます。 明太子の辛味と塩気がアクセントになり、調味料を使わなくても美味しく頂けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 8.3g 葉酸 76μg
脂質 6.7g ビタミンC 17mg
炭水化物 11.2g コレステロール 43mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 3.0g
1.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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