127kcal
なすのソテー明太クリームのせ
淡白ななすに、クリーミーでピリ辛の明太ソースを乗せました。なすや豆乳に含まれるカリウムは、身体の余分なナトリウムを排出する作用があるので、体内の塩分調整に役立つミネラルです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
なす | 1本 |
辛子明太子 | 1/4腹(約15g) |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
豆乳 | 100ml |
油 | 小さじ1 |
大葉(飾り用) | 2枚 |
作り方
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1
なすは2㎝幅の輪切りにする。辛子明太子は皮を除き、飾り用に少し取り分けておく。
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2
耐熱容器に片栗粉を入れ、少しずつ豆乳を加えてよく混ぜ、辛子明太子も加え、混ぜる。ふんわりラップをして500wのレンジで20秒加熱してよく混ぜる。加熱が足りない場合は、クリーム状になるまで様子を見ながら数秒ずつ加熱する。
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3
フライパンに油を熱し、なすを並べて水大さじ1(分量外)を加えてふたをして中火で蒸し焼きにする。焼き目が軽くつくまで両面焼いたら皿に盛る。
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4
皿の上に大葉をしき、焼いたなすを並べる。上に2のクリームと飾り用の辛子明太子をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
なすは蒸し焼きにすると少ない油で焼くことができます。 明太子の辛味と塩気がアクセントになり、調味料を使わなくても美味しく頂けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.3g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.15mg |