117kcal
      
    
    食べごたえ満点!秋野菜の筑前煮
秋が旬のさつまいもやれんこん、ごぼうなどを使った筑前煮です。筑前煮はさまざまな食材を一度に摂れますし、食物繊維豊富で食べごたえがありますね。また、とり肉は皮なしにすることで脂質を抑えられますよ。煮汁はだしを濃いめに出すことで、塩分控えめでも満足感のある味に仕上がります。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約90円
          
      材料(4人分)
| とりもも肉(皮なし) | 100g | 
| さつまいも | 1/2本 | 
| にんじん | 1/2本 | 
| ごぼう | 50g | 
| れんこん | 50g | 
| しいたけ | 2枚 | 
| こんにゃく | 1/2枚 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| さやいんげん | 8本 | 
          合わせ調味料A
        
        | だし汁 | 1カップ | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ1/2 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
          作り方
        
        - 
              1
とり肉は一口大に切る。
さつまいもは小さめの乱切りにする。
にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
ごぼう、れんこんは皮をむき、ごぼうは2cm幅の斜め切り、れんこんは1cm幅のいちょう切りに水にさらしてアクをとる。
しいたけは軸を取り除き、十字にカットする。
こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに切り分ける。
さやいんげんは筋をとって半分に切る。 - 
              2
合わせ調味料Aを混ぜ合わせておく。
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              3
フライパンにごま油を熱し、とり肉の表面の色が変わるまで炒める。
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              4
1のさつまいも、にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけ、こんにゃくを3のフライパンに入れてさらに炒め合わせる。
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              5
全体に油が回ったら合わせ調味料Aとさやいんげんを入れ、落しぶたとふたをして弱火で15分ほど煮込む。
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              6
食材に火が通り、煮汁が減ったら火を止め、器に盛り付けて完成。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        こんにゃくは包丁ではなく、スプーンで切り分けることで表面積が増えるため、味がしみこみやすくなります。手でちぎるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 117kcal | ビタミンB2 | 0.1mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.5g | 葉酸 | 40μg | 
| 脂質 | 2.5g | ビタミンC | 16mg | 
| 炭水化物 | 19.9g | コレステロール | 22mg | 
| カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 3.5g | 
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.11mg |