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270kcal

刻みのりたっぷり!まぐろ丼

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管理栄養士
井上 慶子

刻みのりの磯の香りにまぐろの赤身がマッチ!油も未使用なので、丼のなかでもカロリーが控えめです。食べ過ぎたあとのお食事としてもおすすめです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約350円

材料(1人分)

玄米ご飯 1膳(120g)
焼きのり 1/3枚
まぐろの刺身 5~6切れ
練りわさび 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • 1

    玄米ご飯をどんぶりによそう。焼きのりを調理用ハサミで刻み、ご飯の上に広げる。

  • 2

    1にまぐろの刺身を盛る。中央に練りわさびをのせる。

  • 3

    小皿に入れたしょうゆを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼きのりは、手で細かくちぎってもみのりにしても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 270kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 30μg
脂質 1.5g ビタミンC 2mg
炭水化物 44.8g コレステロール 22mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 1.2g
1.4mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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