322kcal
さばの水煮缶とほうれん草の冷製パスタ
にんにくたっぷりでいい香り!スパゲティは、サラダ用の細いものを使います。そのまま食べられるさばの水煮缶を使うので、手軽に調理ができます。暑い夏にもおすすめ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
ほうれんそう | 1/3束 |
にんにく | 1かけ |
さばの水煮缶 | 1/3缶 |
サラダ用スパゲティ(乾燥) | 60g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 3~4ふり |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
大きな鍋に水を入れ、お湯を沸かす。沸騰したら洗ったほうれん草を根元から入れ、2分ほどゆでる。ザルにあげ、流水で冷やし水気をしっかりと絞る。根元を少し切り落とし、6等分に切る。
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2
にんにくは縦半分に切り、中の芯を取り除きみじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。ラップをはずし、冷ましておく。
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3
さばの水煮缶は、缶から取り出し、食べやすいよう箸でほぐしておく。
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4
ボウルに1、2、3を入れ冷蔵庫で冷やしておく。
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5
鍋に水を入れ、お湯をわかす。沸騰したらサラダ用のスパゲティを入れ、表示の時間より1分長くゆでる。ザルに揚げ、冷水でしっかりと冷やす。ペーパーでスパゲティを挟み、水気を軽くとってからボウルに移す。
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6
4のボウルに5、オリーブ油、塩を入れしっかりと混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スパゲティはゆでたあと、冷水で締めるので麺がやや固くなります。そのため、表示の時間より1分ほど長くゆでましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 322kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
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たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 143μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 47.2g | コレステロール | 29mg |
カルシウム | 132mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.24mg |