七夕ぶどうゼリー
144kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
七夕のお祝いにぴったりの、夜空をイメージしたぶどうゼリーです。砂糖の使用を控えめにして、低カロリーにしています。崩したゼリーを上にトッピングすることでボリュームも出るので、ダイエット中のデザートにもおすすめです。
材料(2人分)
板ゼラチン | 5枚 |
ぶどうジュース | 300ml |
キウイ | 1/2個 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
ぶどう | 6粒 |
ブルーベリー | 6粒 |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
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1
板ゼラチンは水に浸してやわらかくする。鍋にジュースを入れて火にかけ、板ゼラチンを入れて溶かす。ゼリー液の粗熱がとれたらグラスの6分目ぐらいまで入れ、残りはバットに入れる。どちらも冷蔵庫で固める。
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2
キウイは皮をむいて、星形にぬく。レモンは絞っておく。
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3
バットのゼリーを崩しながらボールに入れ、ぶどう、ブルーベリーを加え、砂糖とレモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
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4
グラスのゼリーの上に3をのせ、2のキウイをのせて飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼリーが固まらなくなるので、ゼラチンを溶かすときはジュースを沸騰させないようにしましょう。調理時間にゼリーを固める時間は含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 33.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |