米粉パンで作る基本のホットサンド
288kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
米粉パンでホットサンドを作ると、カリカリで中はモチっとした食感になります。小麦アレルギーでも心配なくホットサンドが食べられます。好きなものを挟んでいろいろアレンジしてみるのもいいですね。
材料(1人分)
米粉食パン | 4枚 |
ハム | 1枚 |
ミニトマト | 2個 |
マスカルポーネ | 大さじ1 |
無塩バター | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 5枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
米粉食パンは1.5cmの厚さに切る。ハムは半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
-
2
米粉食パン1枚にマスカルポーネチーズをぬり、ハムをのせてもう1枚のパンでサンドする。これをもう1つ作る。
-
3
フライパンにバターを半量入れて溶かし、2のパンをのせて片面を弱火でゆっくり焼く。途中、フライ返しなどで上から軽く押す。パンを端に寄せてから残りのバターを溶かし、パンを裏返して同じように弱火で焼く。
-
4
お皿にベビーリーフとトマトをのせ、焼きあがったパンものせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
強火で焼くとバターが焦げやすくなるので、弱火でじっくりと焼きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 288kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 43.4g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |