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288kcal

米粉パンで作る基本のホットサンド

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管理栄養士
原 美香

米粉パンでホットサンドを作ると、カリカリで中はモチっとした食感になります。小麦アレルギーでも心配なくホットサンドが食べられます。好きなものを挟んでいろいろアレンジしてみるのもいいですね。

調理時間 約15分

このレシピの特徴

材料(1人分)

米粉食パン 4枚
ハム 1枚
ミニトマト 2個
マスカルポーネ 大さじ1
無塩バター 小さじ1
ベビーリーフ 5枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    米粉食パンは1.5cmの厚さに切る。ハムは半分に切る。ミニトマトは半分に切る。

  • 2

    米粉食パン1枚にマスカルポーネチーズをぬり、ハムをのせてもう1枚のパンでサンドする。これをもう1つ作る。

  • 3

    フライパンにバターを半量入れて溶かし、2のパンをのせて片面を弱火でゆっくり焼く。途中、フライ返しなどで上から軽く押す。パンを端に寄せてから残りのバターを溶かし、パンを裏返して同じように弱火で焼く。

  • 4

    お皿にベビーリーフとトマトをのせ、焼きあがったパンものせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

強火で焼くとバターが焦げやすくなるので、弱火でじっくりと焼きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 288kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 33μg
脂質 10.7g ビタミンC 11mg
炭水化物 43.4g コレステロール 27mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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