62kcal
白だしで簡単!えのきの茶碗蒸し
味付けは白だしで決まり!蒸し器不要で、さっと出来る手軽な茶碗蒸しです。えのきの食感としょうがの風味がよく、冷温どちらでも美味しく頂けます。汁物として食事に添えてお楽しみください。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約50円
材料(2人分)
こねぎ | 1本 |
えのき | 小1袋 |
卵 | Mサイズ1個 |
水 | 170ml |
白だし | 小さじ2 |
おろししょうがチューブ | 5cm長さ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
深めの鍋に器の1/3が浸かる位の水を入れ、火にかけ沸騰させる。こねぎは小口切りにする。
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2
こねぎは小口切りにする。えのきは石突きをとり、5mm幅に刻む。耐熱皿に入れ、ラップをかけて3電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。えのきを器に均等に入れる。
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3
ボウルに卵を割り入れよく溶きほぐす。水と白だしを加えて混ぜ、網で一度濾す。
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4
3を2の器に均等に注ぎ入れる。水滴が入らないように、アルミホイルを器にかぶせ、1の鍋に入れる。蓋をして中火で5分蒸す。火を止めて、そのまま15分予熱で火を通す。
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5
アルミホイルを外し、こねぎをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白だしはめんつゆ(3倍濃厚)で代用することが出来ますが、卵液の色が濃くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 62kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 5.1g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |