ホットケーキミックスで!ヨーグルトトライフル
196kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
ホットケーキとたっぷりのフルーツで作ったトライフルです。家にあるお好みのフルーツでも簡単に作れます。クリームやアイスではなく、水切りヨーグルトを加えて低カロリーにしました。夏にぴったりのデザートです。
材料(4人分)
無糖ヨーグルト | 200g |
砂糖 | 大さじ5 |
水 | 大さじ5 |
オレンジキュラソー | 小さじ1 |
ホットケーキミックス | 50g |
牛乳 | 1/4カップ |
油 | 小さじ1/2 |
オレンジ | 1/4個 |
パインアップル | 1/8玉 |
グレープフルーツ(赤) | 1/8個 |
くるみ | 4粒 |
ミントの葉 | 8枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ヨーグルトはキッチンペーパーをひいたザルに入れ、1時間ぐらい水切りする。鍋に砂糖と水を入れてトロっとするまで煮詰め、オレンジキュラソーを加えてシロップを作る。
-
2
ボールにホットケーキミックスの粉、牛乳を混ぜ合わせて生地を作る。フライパンに油をひいて生地を入れ、弱火で焼いてホットケーキを作る。1.5cm角に切って1のシロップの半量を上からかける。
-
3
オレンジ、パインアップル、グレープフルーツは食べやすい大きさに切る。くるみは刻む。
-
4
ホットケーキ、ヨーグルト、フルーツ、残りのシロップ、くるみの順番にグラスに入れ、これをもう一度くり返して入れる。最後にミントの葉を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホットケーキをたくさん焼いたときは、冷凍保存しておきましょう。冷凍ホットケーキがあれば、もっと手軽にトライフルが作れます。 調理時間にヨーグルトの水切り時間は含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 196kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 29.4g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 98mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.09mg |