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196kcal

ホットケーキミックスで!ヨーグルトトライフル

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管理栄養士
原 美香

ホットケーキとたっぷりのフルーツで作ったトライフルです。家にあるお好みのフルーツでも簡単に作れます。クリームやアイスではなく、水切りヨーグルトを加えて低カロリーにしました。夏にぴったりのデザートです。

調理時間 約20分

材料(4人分)

無糖ヨーグルト 200g
砂糖 大さじ5
大さじ5
オレンジキュラソー 小さじ1
ホットケーキミックス 50g
牛乳 1/4カップ
小さじ1/2
オレンジ 1/4個
パインアップル 1/8玉
グレープフルーツ(赤) 1/8個
くるみ 4粒
ミントの葉 8枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ヨーグルトはキッチンペーパーをひいたザルに入れ、1時間ぐらい水切りする。鍋に砂糖と水を入れてトロっとするまで煮詰め、オレンジキュラソーを加えてシロップを作る。

  • 2

    ボールにホットケーキミックスの粉、牛乳を混ぜ合わせて生地を作る。フライパンに油をひいて生地を入れ、弱火で焼いてホットケーキを作る。1.5cm角に切って1のシロップの半量を上からかける。

  • 3

    オレンジ、パインアップル、グレープフルーツは食べやすい大きさに切る。くるみは刻む。

  • 4

    ホットケーキ、ヨーグルト、フルーツ、残りのシロップ、くるみの順番にグラスに入れ、これをもう一度くり返して入れる。最後にミントの葉を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホットケーキをたくさん焼いたときは、冷凍保存しておきましょう。冷凍ホットケーキがあれば、もっと手軽にトライフルが作れます。 調理時間にヨーグルトの水切り時間は含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 19μg
脂質 7.2g ビタミンC 15mg
炭水化物 29.4g コレステロール 11mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 1.1g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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