178kcal
基本のカルパッチョ
低脂肪で高たんぱく質な鯛を使った基本のカルパッチョです。サーモンや他の白身魚でも作ることができます。低カロリーの主菜ですが、華やかなのでパーティーにもぴったりです。オリーブオイルの香りやこしょうを効かせて、塩分を控えめにしています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約720円
材料(1人分)
鯛の刺身 | 1/4柵 |
玉ねぎ | 1/8個 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ベビーリーフ | 30g |
ピンクペッパー | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
鯛は薄くスライスする。玉ねぎも薄くスライスし、水にさらしておく。レモンは絞って、オリーブオイルと塩と合わせてカルパッチョソースを作る。
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2
お皿に1の鯛を並べ、玉ねぎを合わせたベビーリーフを添える。
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3
1のカルパッチョソースをかけて、ピンクペッパーと黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
魚を柵で買って自分で切るときは、包丁を大きく動かしてなるべく薄く切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 178kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 3.4g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.25mg |