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178kcal

基本のカルパッチョ

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管理栄養士
原 美香

低脂肪で高たんぱく質な鯛を使った基本のカルパッチョです。サーモンや他の白身魚でも作ることができます。低カロリーの主菜ですが、華やかなのでパーティーにもぴったりです。オリーブオイルの香りやこしょうを効かせて、塩分を控えめにしています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約720円

材料(1人分)

鯛の刺身 1/4柵
玉ねぎ 1/8個
レモン果汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
少々
ベビーリーフ 30g
ピンクペッパー 少々
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    鯛は薄くスライスする。玉ねぎも薄くスライスし、水にさらしておく。レモンは絞って、オリーブオイルと塩と合わせてカルパッチョソースを作る。

  • 2

    お皿に1の鯛を並べ、玉ねぎを合わせたベビーリーフを添える。

  • 3

    1のカルパッチョソースをかけて、ピンクペッパーと黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

魚を柵で買って自分で切るときは、包丁を大きく動かしてなるべく薄く切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 178kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 45μg
脂質 12.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 3.4g コレステロール 42mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 1.0g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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