219kcal
うずらの卵in照り焼きミートボール
うずらの卵のビタミンB12は鶏卵の5倍にもなります。 ビタミンB12は、たんぱく質を合成・修復する働きがあるので、筋肉強化・代謝アップに働きかけ、ダイエット効果も高い栄養素です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
こねぎ | 1本(5g) |
鶏ひき肉 | 75g |
生姜すりおろし(チューブ) | 1cm |
醤油 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
うずらの卵水煮 | 3個 |
油 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
大葉 | 2枚 |
合わせ調味料A
醤油 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
こねぎは小口切りにする。
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2
ボウルに鶏ひき肉 、1の小ねぎ 、生姜すりおろし 、醤油、片栗粉を入れ、粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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3
2を3等分にする。1つを手のひらサイズに広げ、うずらの卵1個を包んで丸める。(これを3個分作る。)
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4
フライパンに油を入れて中火にかけ、3を転がしながら焼く。全体に色が変わって焼き目がついたら水を加え、ふたをして弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
-
5
4のふたをはずして水分を飛ばし、合わせ調味料Aを加えて煮からめ、照りが出たら火を止める。大葉をしいた皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
醤油とみりんは長く加熱すると苦みが出たり焦げやすくなるので、とろみがついて照りが出たら火を止めてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 192mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |