132kcal
かぼちゃと豆のチャウダー
かぼちゃとおからは、血糖値の急激な上昇を抑える働きのある食物繊維が豊富で、腹持ちもよい食材です。どちらもスープで煮ることで、粉類を入れなくても程よいトロミがつき、食べ応えのある「食べるスープ」に仕上がりますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
かぼちゃ | 50g |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
しめじ | 1/4パック(25g) |
水 | 80ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
無調整豆乳(又は牛乳) | 80ml |
生おから | 20g |
ミックスビーンズ | 15g |
味噌 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | お好みで |
作り方
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1
種を取ったかぼちゃは1.5cm角、皮をむいた玉ねぎは1cm角、石づきを取ったしめじは小房に分ける。
-
2
鍋に1と水、顆粒コンソメを加えて火にかける。沸騰したら蓋をして弱めの中火で5分ほど柔らかくなるまで煮る。
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3
2に無調整豆乳、生おから、ミックスビーンズ、味噌を加えて蓋をせずに弱火でひと煮立ちさせたら火を止める。器に盛ってこしょうをふり、お好みでパセリをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳と味噌ベースなのでご飯にもよく合います。カレー粉を加えても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 132kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.8g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 22.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |