319kcal
レンジ調理!ネギ塩ダレ焼うどん
麺類はスープと合わせると塩分が多くなりやすいので、今回はスープなしの焼うどん風にしました。材料をそろえたら一回のレンジ加熱で完成するレシピで、忙しい時や、暑い日の料理の負担がグッと減りますよ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
長ネギ | 1/2本(50g) |
えのきたけ | 大1/5袋(40g) |
鶏もも肉(皮無し) | 50g |
冷凍うどん | 1玉 |
★酒 | 小さじ1/2 |
★顆粒鶏がらスープ | 小さじ1 |
★にんにくチューブ | 0.5cm |
ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | お好みで |
レモン(くし切り) | 1/8個(12.5g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
長ネギは斜め薄切り、えのきたけは石づきを切り落として3等分に切る。鶏もも肉は小さめの1口大に切る。(長ネギは白い部分も青い部分も両方使えます)
-
2
耐熱容器に1の長ネギ、えのきたけ、鶏もも肉と冷凍うどん(冷凍のまま)、★の調味料を順番に入れる。
-
3
2にふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで7分加熱する(肉に火が通り、うどんが温まるまで)。
-
4
3を取り出し、ごま油を加えてしっかり混ぜる。皿に盛り付け、お好みでこしょうをふり、レモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉はもも肉でもむね肉でも1人前(約80g)の量で、皮ありから皮なしにすると、約60kcalもカロリーオフできます。お肉は豚の薄切り肉でも美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 319kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 51.1g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |