ちりめんじゃことツナのサラダうどん
273kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
手軽で美味しい!栄養バランスが整ったサラダうどんです。麺の献立で不足しがちなカルシウムは、ちりめんじゃこを盛るだけで十分に摂取ができます。茄子のレンジ加熱は煮浸しにも活用ができ、他の献立にも役立ちます。
材料(1人分)
うどん | 1袋 |
なす | 1/2本 |
水菜 | 1/2株 |
ツナ(まぐろ水煮缶) | 1/2缶 |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
かけつゆ
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2/3 |
水 | 1/2カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
うどんは表示に合わせて加熱をし、水洗いをして冷やしてから水気をよく切る。
-
2
なすは、長い場合には長さを半分に切り、縦半分に切ってから、薄切りにする。水に10分ほど浸してから水気をきる。
耐熱容器に平らに並べて、かけつゆを約大さじ3杯かけてから、ふんわりとラップをして500Wのレンジで約5分加熱をする。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。 -
3
水菜は根元を落としてよく洗い、食べやすい長さ(約3cm)に切る。
-
4
ツナは水切りをしてほぐす。
-
5
皿にうどんと具材をバランスよく盛り、残りのかけつゆ、ちりめんじゃこ、すりごま、ごま油の順にかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
うどんは「レンジ加熱可」の表示があるものを選ぶと、火を使わずにより簡単に作ることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 273kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 48.4g | コレステロール | 28mg |
カルシウム | 108mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |