ちりめんじゃことツナのサラダうどん

ちりめんじゃことツナのサラダうどん
273kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

手軽で美味しい!栄養バランスが整ったサラダうどんです。麺の献立で不足しがちなカルシウムは、ちりめんじゃこを盛るだけで十分に摂取ができます。茄子のレンジ加熱は煮浸しにも活用ができ、他の献立にも役立ちます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

うどん 1袋
なす 1/2本
水菜 1/2株
ツナ(まぐろ水煮缶) 1/2缶
ちりめんじゃこ 大さじ1
すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
かけつゆ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2/3
1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    うどんは表示に合わせて加熱をし、水洗いをして冷やしてから水気をよく切る。

  • 2

    なすは、長い場合には長さを半分に切り、縦半分に切ってから、薄切りにする。水に10分ほど浸してから水気をきる。
    耐熱容器に平らに並べて、かけつゆを約大さじ3杯かけてから、ふんわりとラップをして500Wのレンジで約5分加熱をする。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    水菜は根元を落としてよく洗い、食べやすい長さ(約3cm)に切る。

  • 4

    ツナは水切りをしてほぐす。

  • 5

    皿にうどんと具材をバランスよく盛り、残りのかけつゆ、ちりめんじゃこ、すりごま、ごま油の順にかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

うどんは「レンジ加熱可」の表示があるものを選ぶと、火を使わずにより簡単に作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 273kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 51μg
脂質 4.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 48.4g コレステロール 28mg
カルシウム 108mg 食物繊維総量 4.2g
1.4mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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