198kcal
お弁当にも!わかめ入り卵焼き
わかめには塩分の排出を助けると期待されるカリウム、血糖の急な上昇の予防が期待できる食物繊維が豊富です。さらに弾力のある食感で食べ応えがあるのに低カロリーで、健康には嬉しい食品です。写真は2人分です。
調理時間 約20分
材料(2人分)
カットわかめ(水戻し) | 30g |
卵 | 4個 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
酒(清酒) | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
わかめは水を絞り、大きければ食べやすい大きさに切る。
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2
ボウルに卵を割り入れ、めんつゆ、酒を入れて、菜箸で白身を切るようによく混ぜ卵液を作る。
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3
2の卵液に1のわかめを入れてよく混ぜる。
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4
卵焼き機を中火で熱し、キッチンペーパーに油を含ませて、全体に油をしく。
3の卵液を1/3ほど流し込み、くるくると巻き、それを2回繰り返す。 -
5
全ての卵液を巻き終えて、卵焼き機の角を使い形を整えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
わかめを小さく切ることで、卵液と共に巻きやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 13.9g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 2.5g | コレステロール | 407mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |