189kcal
寒天クリームのヘルシーシュークリーム
バターや生クリームを使わないシュークリームです。クリーム部分には寒天とアーモンドパウダーを使うので食物繊維も補給できます。食物繊維には腸内環境を整える働きの他、水を吸ってお腹の中で膨らむので少量でも満腹感をサポートする効果があります。血糖値が気になる方やダイエット中の方もおすすめです。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約30円
材料(4人分)
薄力粉 | 30g |
水 | 50ml |
油 | 20g |
卵 | 1個 |
寒天クリーム
牛乳 | 200ml |
砂糖 | 30g |
片栗粉 | 10g |
粉寒天 | 2g |
アーモンドパウダー | 20g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
薄力粉はふるいにかけておく。鍋に水と油を入れて弱火にかける。水がふつふつ沸いてきたら火を消し、薄力粉を加えてすぐによく混ぜる。一つにまとまったらボウルに移す。
-
2
卵を溶きほぐし、1が熱いうちに少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
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3
オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、絞り袋で2の生地を直径4、5㎝の円形に絞り出す。200℃のオーブンで10分、温度を170℃に下げて20分焼く。オーブンの扉を開けずにそのまま冷ます。
-
4
寒天クリームの材料を全て小鍋に入れてよく混ぜる。中火にかけながら木べらで底から混ぜる。焦がさないように気を付けて沸騰するまでまぜたら火を止めて容器に移して冷蔵庫で冷やす。クリームが冷えたらよく混ぜて滑らかにしておく。
-
5
シュー皮に水平に切れ目を入れ、空洞部分にクリームを入れて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵の量は生地の固さをみて調整して下さい。 焼いている途中にオーブンの扉を開けるとシューがしぼんでしまうので焼きあがってから冷ますまでオーブンは開けないで下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 189kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 19.2g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |