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124kcal

えだまめとエリンギのバター醤油炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

枝豆は良質なたんぱく質に加え、代謝を促すビタミンB群や鉄、カルシウムが摂取できます。食物繊維が豊富で食べ応えのあるエリンギと合わせることで、自然に噛む回数が増え血糖値の急上昇を防ぐ効果が期待できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

えだまめ 50g(正味)
エリンギ 大2本
バター 5g
大さじ1
しょうゆ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    枝豆は硬めに茹で、さやから豆を出しておく。
    エリンギは長さ2㎝の拍子木切りにする。

  • 2

    フライパンにバターを溶かし、エリンギ、酒を入れてふたをして蒸し焼きにする。

  • 3

    エリンギがしんなりしたら枝豆としょうゆを加え、さっと炒め合わせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酒を入れて蒸し焼きにするのでバターの量を減らすことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 124kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 6.9g 葉酸 163μg
脂質 6.3g ビタミンC 8mg
炭水化物 9.9g コレステロール 11mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 4.9g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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