124kcal
えだまめとエリンギのバター醤油炒め
枝豆は良質なたんぱく質に加え、代謝を促すビタミンB群や鉄、カルシウムが摂取できます。食物繊維が豊富で食べ応えのあるエリンギと合わせることで、自然に噛む回数が増え血糖値の急上昇を防ぐ効果が期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
えだまめ | 50g(正味) |
エリンギ | 大2本 |
バター | 5g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
枝豆は硬めに茹で、さやから豆を出しておく。
エリンギは長さ2㎝の拍子木切りにする。 -
2
フライパンにバターを溶かし、エリンギ、酒を入れてふたをして蒸し焼きにする。
-
3
エリンギがしんなりしたら枝豆としょうゆを加え、さっと炒め合わせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
酒を入れて蒸し焼きにするのでバターの量を減らすことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 124kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.9g | 葉酸 | 163μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 9.9g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |