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152kcal

青のり風味!たこのからあげ

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管理栄養士
藤井 歩

青のりを使った、風味豊かなたこのからあげです。たこの旨味も相まって、ご飯にもお酒にもぴったりの一品に仕上がります。たこにはタウリンが豊富に含まれ、コレステロール値の改善などの効果が期待できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約290円

材料(2人分)

たこ(ボイル) 150g
揚げ油 適量
青のり 大さじ1
片栗粉 大さじ2
しそ 2枚
合わせ調味料A
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
おろししょうが(チューブ) 小さじ1/3

作り方

  • 1

    たこは一口大の大きさに切る。
    揚げ油を180℃に熱しておく。

  • 2

    保存袋などに合わせ調味料Aを入れてよく混ぜ合わせ、1の切ったたこを入れてしっかりと揉み込み、下味をつける。

  • 3

    ボウルやバットに青のりと片栗粉を混ぜておき、余分な水気を切った2のたこを入れて衣を全体にまぶす。

  • 4

    1の揚げ油に、3の衣をつけたたこを入れて揚げる。
    衣に揚げ色がついたら揚げ油から取り出し、器に付け合わせのしそを敷き、たこのからあげを盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たこは油が飛びやすいので、揚げる時は要注意です。衣をつける前にしっかりと水気を取りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 152kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 7μg
脂質 5.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 8.4g コレステロール 113mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.6g
1.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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