見た目もかわいい!2色のすいかミルクゼリー

見た目もかわいい!2色のすいかミルクゼリー
123kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

赤と白の2色が可愛らしいデザートです。すいかゼリーはシャリシャリ食感、ミルクゼリーはぷるぷる!たっぷりとすいかを使うので、食べ応えもあり、カロリーも控えめでダイエット中にもおすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

すいか 1/8玉(果肉で200g)
ゼラチン 3g
お湯 大さじ3
砂糖 大さじ1
少々
黒ごま 少々
ミルクゼリー
牛乳 120ml
砂糖 大さじ1
ゼラチン 2g
お湯 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【ミルクゼリーを作る】ボウルにゼラチンとお湯を入れ、ゼラチンの粒がなくなるまでしっかり溶かす。砂糖も加えよく混ぜて溶かす。ここに牛乳を加え混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

  • 2

    【すいかゼリーを作る】すいかは皮から果肉を取り、種をとる。5mm角ほどに切りボウルに入れる。

  • 3

    別のボウルにゼラチンとお湯を入れ、ゼラチンの粒がなくなるまでしっかり溶かす。砂糖と塩も加えよく混ぜて溶かす。3を2に加え、ゼラチン液がすいか全体にいきわたるようにしっかりと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

  • 4

    3をフォークで崩し、1のミルクゼリーの上にこんもりとのせる。黒ごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒ごまはすいかの種に見立てています。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 6μg
脂質 2.5g ビタミンC 11mg
炭水化物 21.4g コレステロール 7mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 0.3g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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