123kcal
見た目もかわいい!2色のすいかミルクゼリー
赤と白の2色が可愛らしいデザートです。すいかゼリーはシャリシャリ食感、ミルクゼリーはぷるぷる!たっぷりとすいかを使うので、食べ応えもあり、カロリーも控えめでダイエット中にもおすすめです。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約160円
材料(2人分)
すいか | 1/8玉(果肉で200g) |
ゼラチン | 3g |
お湯 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒ごま | 少々 |
ミルクゼリー
牛乳 | 120ml |
砂糖 | 大さじ1 |
ゼラチン | 2g |
お湯 | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
【ミルクゼリーを作る】ボウルにゼラチンとお湯を入れ、ゼラチンの粒がなくなるまでしっかり溶かす。砂糖も加えよく混ぜて溶かす。ここに牛乳を加え混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
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2
【すいかゼリーを作る】すいかは皮から果肉を取り、種をとる。5mm角ほどに切りボウルに入れる。
-
3
別のボウルにゼラチンとお湯を入れ、ゼラチンの粒がなくなるまでしっかり溶かす。砂糖と塩も加えよく混ぜて溶かす。3を2に加え、ゼラチン液がすいか全体にいきわたるようにしっかりと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
4
3をフォークで崩し、1のミルクゼリーの上にこんもりとのせる。黒ごまを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
黒ごまはすいかの種に見立てています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 21.4g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |