ズッキーニとわかめのぽん酢しょうゆ和え
23kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
ズッキーニとわかめを、ぽん酢しょうゆで和えたシンプルな副菜です。ズッキーニは軽く塩もみして、ほどよく食感を残します。手軽にできるので、時間のない時におすすめです。
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 |
塩(塩もみ用) | 少々 |
カットわかめ | 4g |
しょうが | 1かけ |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1/2強 |
白ごま | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
ズッキーニは端のヘタと固い部分を切り落とし、スライサーでスライスする。ボウルに入れ、塩(塩もみ用)をふり10分ほど置いてしんなりさせる。
-
2
カットわかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻し、ザルにあげて水気を切る。しょうがはすりおろす。
-
3
1の水気をペーパーで押さえてとり、別のボウルに入れる。
-
4
2のわかめも手でぎゅっと水気を絞り、3に加える。ぽん酢しょうゆと2のしょうがを加え全体に味がいきわたるように和える。
-
5
器に盛り、白ごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水で戻したわかめは、味がぼやけないようにしっかりと水を切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 23kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 3.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |