{:alt=>"ズッキーニとわかめのぽん酢しょうゆ和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8549/feb0e9f1-319d-4366-9da1-1a7f235359e5.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
23kcal

ズッキーニとわかめのぽん酢しょうゆ和え

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

ズッキーニとわかめを、ぽん酢しょうゆで和えたシンプルな副菜です。ズッキーニは軽く塩もみして、ほどよく食感を残します。手軽にできるので、時間のない時におすすめです。

調理時間 約20分

材料(2人分)

ズッキーニ 1本
塩(塩もみ用) 少々
カットわかめ 4g
しょうが 1かけ
ぽん酢しょうゆ 大さじ1/2強
白ごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ズッキーニは端のヘタと固い部分を切り落とし、スライサーでスライスする。ボウルに入れ、塩(塩もみ用)をふり10分ほど置いてしんなりさせる。

  • 2

    カットわかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻し、ザルにあげて水気を切る。しょうがはすりおろす。

  • 3

    1の水気をペーパーで押さえてとり、別のボウルに入れる。

  • 4

    2のわかめも手でぎゅっと水気を絞り、3に加える。ぽん酢しょうゆと2のしょうがを加え全体に味がいきわたるように和える。

  • 5

    器に盛り、白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水で戻したわかめは、味がぼやけないようにしっかりと水を切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 23kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.7g 葉酸 31μg
脂質 0.4g ビタミンC 16mg
炭水化物 3.8g コレステロール 0mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 1.9g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る