358kcal
塩バターにゅうめん
こってりラーメンが食べたいけど健康が気になるといった方にも安心して食べられる「ラーメン風にゅうめん」です。具沢山にすることで栄養バランスが整い太りにくくなりますよ。カサが増すのでスープの量を減らせて減塩にもつながります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
茹でそうめん | 200g(乾麺の場合は75g) |
えのきたけ | 大1/10袋(20g) |
もやし | 1/5袋(40g) |
こねぎ | 2本(10g) |
サラダチキン | 30g |
コーン | 大さじ2(20g) |
バター | 5g |
白いりごま | お好みで |
スープ
熱湯 | 300ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
にんにくチューブ | 1cm |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
乾麺を使う場合は袋の表示通りにゆで、お湯を切って、水洗いし、水をよく切っておく。
-
2
えのきたけは石づきを取って3等分に切る。切ったえのきたけ、もやしを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分40秒加熱する。
-
3
こねぎは小口切りにする。サラダチキンは食べやすいように手でほぐす。
-
4
器にスープの材料を合わせ、茹でたそうめんを入れる。
-
5
4の上に2と3、コーンとバターをトッピングする。お好みで白いりごまをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サラダチキンの代わりにゆで卵でも美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 358kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 60.3g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |