217kcal
小松菜炒めたっぷり肉味噌がけ
小松菜にはほうれん草よりも鉄が多く含まれています。貧血予防したいときに、おすすめしたい野菜の1つです。肉味噌をかければ野菜がたっぷり食べられ、豪華な主菜になります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
小松菜 | 3株 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
豚ひき肉 | 65g |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
小松菜は5cm幅に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。味噌とみりんは合わせておく。
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2
フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを入れて香りを出す。小松菜の茎、葉の順に入れて炒めて塩を加える。お皿に盛り付ける。
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3
2のフライパンにひき肉を入れて、細かくなるように崩しながら炒める。1で合わせた調味料を入れる。
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4
お皿に盛り付けた小松菜の上に3のひき肉をかけ、糸唐辛子をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉味噌は、他の野菜やごはんにかけて食べてもおいしいです。肉味噌だけたくさん作っておいてもいいですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 217kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 125μg |
脂質 | 15.8g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 190mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.55mg |