98kcal
ミニトマトのうめシロップ漬け
うめシロップのさわやかな風味とミニトマトによく合うデザートです。うめに含まれるクエン酸の疲労回復、トマトに含まれるリコピンの抗酸化作用の効果が期待され、食べて美しくなるデザートです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
うめシロップ | 大さじ1と1/2 |
ミニトマト | 6個 |
ミントの葉 | 少々 |
作り方
-
1
小さめのボウルにうめシロップとトマトを入れ、スプーンでトマトをつぶさないようにやさしく混ぜる。
-
2
器に盛り、手でちぎったミントを散らせば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ミニトマトは冷蔵庫保存しておくと、すぐに冷たいデザートが出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.2g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 24.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |