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98kcal

ミニトマトのうめシロップ漬け

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管理栄養士
原 由紀

うめシロップのさわやかな風味とミニトマトによく合うデザートです。うめに含まれるクエン酸の疲労回復、トマトに含まれるリコピンの抗酸化作用の効果が期待され、食べて美しくなるデザートです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

うめシロップ 大さじ1と1/2
ミニトマト 6個
ミントの葉 少々

作り方

  • 1

    小さめのボウルにうめシロップとトマトを入れ、スプーンでトマトをつぶさないようにやさしく混ぜる。

  • 2

    器に盛り、手でちぎったミントを散らせば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ミニトマトは冷蔵庫保存しておくと、すぐに冷たいデザートが出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 98kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.2g 葉酸 37μg
脂質 0.2g ビタミンC 34mg
炭水化物 24.5g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.8g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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