基本のビシソワーズ
127kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
冷たいスープの代表、ビシソワーズの基本の作り方です。スープですがじゃがいも、玉ねぎ、長ねぎをたっぷり使っているので、副菜にもなるメニューです。元気がないとき、お子様にもおすすめです。
材料(4人分)
じゃが芋 | 2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パセリ | 少々 |
バター | 小さじ2 |
水 | 150ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
牛乳 | 300ml |
塩 | 少々 |
生クリーム | 小さじ2 |
オリーブ油 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて薄く切る。長ねぎは小口切りにする。玉ねぎは7mm幅に薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
-
2
鍋にバターを入れて溶かし、長ねぎと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。ここにじゃが芋を加えて炒める。
-
3
2に水、鶏がらスープを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。全てミキサーにかけてなめらかにする。
-
4
再び鍋に戻し、火にかけて牛乳を加える。塩で味を整えて、最後に生クリームを加える。お皿に入れ、オリーブオイルとパセリを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ハンディタイプのブレンダーがあれば、直接鍋の中で混ぜられるので簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 19.1g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 100mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |