{:alt=>"基本のビシソワーズ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8611/819cbe57-0aa9-4474-b733-83b3d467c297.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
127kcal

基本のビシソワーズ

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

冷たいスープの代表、ビシソワーズの基本の作り方です。スープですがじゃがいも、玉ねぎ、長ねぎをたっぷり使っているので、副菜にもなるメニューです。元気がないとき、お子様にもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

材料(4人分)

じゃが芋 2個
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
パセリ 少々
バター 小さじ2
150ml
鶏がらスープの素 小さじ2
牛乳 300ml
少々
生クリーム 小さじ2
オリーブ油 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむいて薄く切る。長ねぎは小口切りにする。玉ねぎは7mm幅に薄切りにする。パセリはみじん切りにする。

  • 2

    鍋にバターを入れて溶かし、長ねぎと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。ここにじゃが芋を加えて炒める。

  • 3

    2に水、鶏がらスープを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。全てミキサーにかけてなめらかにする。

  • 4

    再び鍋に戻し、火にかけて牛乳を加える。塩で味を整えて、最後に生クリームを加える。お皿に入れ、オリーブオイルとパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ハンディタイプのブレンダーがあれば、直接鍋の中で混ぜられるので簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 30μg
脂質 5.9g ビタミンC 23mg
炭水化物 19.1g コレステロール 16mg
カルシウム 100mg 食物繊維総量 6.7g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「ポタージュ」のレシピ
「ポタージュ」のレシピをすべて見る